База отдыха "Заповедная", с. Рязановка, Хасанский район, Приморский край
тел. +7(902) 557-26-25

Рязановка - 1985...

Как давно это было...
Рязановка - 1985...

 Времена меняются, а вместе с ними все остальное, включают и нашу планету в целом, и ее отдельные места. Рязановка, маленький курортный поселок на берегу обширной бухты Бойсмана, когда-то еще так недавно была совсем другой. По этим местам прошли несколько волн заселения и опустошения. В начале прошлого века сюда пришли и осели бежавшие от голода корейцы. Через пару десятилетий их отсюда выселили, и Хасанский район заметно обезлюдел.

Но потом население вновь начало расти. В 60-70-е годы берега бухты Бойсмана утюжили траки, пахло орудийным порохом, солдатским потом и мазутом – здесь долгие годы стояла танковая воинская часть. Но в 1978 году военные ушли, оставив готовую инфраструктуру – домики офицеров, казармы. И тогда сюда пришли студенты-биологи ДВГУ и их преподаватели.

 Рязановка вновь ожила. Горели в летнее время фонари на столбах, роились вокруг них многочисленные и порой экзотические насекомые. И каждый день по окрестной саванне бродили отряды студентов, то с большими белыми сачками, то с ластами и масками и пакетам для сбора образцов.

Ту Рязановку 80-х годов прошлого века Вы бы не узнали – настолько пустынной и безлюдной она была. Золотой пляж был вообще лишен признаков жизни, на центральном пляже Рязановки, на Красном Мысу, работала одна единственная база отдыха железнодорожников с очень странными отдыхающими – мы, студенты, их практически не видели. Только море, волны и мы. И еще светлячки ночью.

 Не знаю, как сейчас. а тогда в бухте можно было легко накопать спизулы, и мидия встречалась у каменистых мысов на относительной мели. В море неплохо ловилась красноперка, а в маленькой речке – гольяны. Рязановка для нас была Парижем Хэмингуэя – «праздник, который всегда с тобой».

Был в тогдашней Рязановке и свой официальный летний праздник – день Берендея, который праздновали все, и студенты и преподаватели. В 1985, когда началась горбачевская борьба с пьянством, студентам пришлось поставить несколько 40-литровых бутылей с бражкой. И качали их по очереди как детей, чтобы процесс завершился к празднику.

 Животный мир тогдашней Рязановки был особенно богат редкими насекомыми – в наших коллекциях бывали большой и малый рогачики, разнообразие жужелиц и листоедов, огромные бабочки селена и парусник Мака, и очень редкая и красивая синяя стрекозка «девушка-красавица».

Да и более крупные животные заскакивали в гости – то кролик провалится в солдатский туалет, рождая спасательную экспедицию в стиле «Спасти рядового Райана», то козел гаркнет из-за куста так, что подпрыгнешь на месте.

 Очень нам нравилась наша Рязановка… Помню как один раз в туман пошил купаться. А дно в месте купания было практически ровное, но с понижениями и подъемами. И вот стоим втроем по шею и вдруг понимаем, что направление потеряно. Где она, наша Рязановка? Пошли в одну строну – вроде глубже становится. Срочно развернулись и в другую – сначала помельче, потом опять глубина. Приуныли, решили стоять. А на берегу девчонки сидят. Мы им кричать – тишина в ответ. И вдруг, откуда ни возьмись, рев раздался! Поезд! Спасительный луч света прорезал туман где-то в стороне. Плыли мы туда, конечно, не как Фелпс или Сальников, но тоже очень быстро!

 Я с тех пор так там никогда и не был. Проезжаю мимо отворота на Рязановку часто и каждый раз и думаю – а не свернуть ли? Но всегда нет времени. Так и застряла в моем сознании та Рязановка – далеких, то туманных, то солнечных 80-х. Но я хочу увидеть и новую Рязановку!

 

    • Автор на дне Берендея
      Автор на дне Берендея
    • На занятиях в Рязановке
      На занятиях в Рязановке
    • на экскурсии с преподавателем
      на экскурсии с преподавателем
    • Бойсмановские медитации
      Бойсмановские медитации
    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных